Estudio de factibilidad para la creación de una empresa exportadora de pulpa de naranjilla a Alemania. - Mendoza Álvarez, Jaime Oswaldo (2019)
El objetivo principal de este proyecto es determinar cuan factible es implementar una empresa exportadora de pulpa de naranjilla con destino a Berlín en Alemania, la producción de naranjilla en el Ecuador representa una importante fuente de ingreso para familias que se dedican a la agricultura de este fruto, donde cada vez gana más participación de mercado la producción y exportación de naranjilla a países en el extranjero. Pero esto no es suficiente ya que aún no existe un mercado amplio en el exterior y las exportaciones aun no tienen una gran significancia en la oferta exportable no petrolera del país, esta información la obtendremos de datos estadísticos obtenidos de la información de Banco Central del Ecuador y en la cantidad de dólares exportados bajo la Subpartida de la pulpa de naranjilla. Los estudios técnicos de producción se obtuvieron de entrevistas a los jefes de la empresa Exofrut ubicada en Guayaquil, así misma información técnica de Subpartida se obtuvieron del departamento técnico del Grupo Torres y Torres, las hectáreas cultivadas se obtuvieron de funcionarios de entes públicos y los precios y costos tomados de la página del Ministerio de Agricultura. Para esto se plantea crear una empresa exportadora de pulpa de naranjilla para ver si es factible la exportación de la pulpa de naranjilla con destino a Alemania.