Plan estratégico para la exportación de camarones pre-cocidos a la ciudad de Nueva York, EE. UU. Caso Camaronera Piquerosa. - López León, Aylin Nicole (2020)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un plan estratégico para la exportación de camarón pre cocido a la ciudad de Nueva York, EE. UU., propuesta que surge de la necesidad que tiene el país por diversificar su oferta exportable, a fin de lograr una entrada de divisas sostenible enfocada en la venta de productos terminados, como el caso del camarón pre cocido, y así garantizar una entrada de divisas mayor con relación a la venta del producto en su estado primario. Por esta razón, se llevó a cabo una investigación de mercado, dirigida a un grupo de 384 residentes del condado de Queens, Nueva York, para determinar el grado de aceptación de la propuesta. La metodología empleada fue de carácter descriptivo y enfoque mixto, valiéndose de un cuestionario de preguntas cerradas, elaboradas bajo la escala de Likert. Los resultados del estudio determinaron la gran aceptación por parte de los encuestados y el interés por adquirir el producto, siempre y cuando el precio del kilogramo, no exceda los $ 20.00. Por esta razón, se hizo un estudio financiero para determinar la viabilidad del proyecto, bajo tres escenarios, y se determinó que sí sería viable, si se cumplen ciertas condiciones financieras dentro del primero cinco años, razón por la cual es importante abordar este trabajo, para comprender un poco la dinámica comercial propuesta.