Análisis comparativo de las técnicas de modulación DPSK y QPSK en una red GPON-FTTH mediante simulación en python. - Cabrera Ulloa, Héctor Felipe (2025)
En el presente documento se presenta el “Análisis comparativo de las técnicas de modulación DPSK y QPSK en una red GPON-FTTH mediante simulación en Python”. El tema fue propuesto con la finalidad de demostrar que no es necesario adquirir una herramienta de simulación, como por ejemplo OptiSystem, en su lugar se utilizará el lenguaje de programación Python y su librería OpticomPy, la cual permite simular entornos optimizando parámetros de redes de comunicación y así brindar eficiencia en la transmisión de datos. En el capítulo 1, se presenta la descripción general del trabajo de titulación, entre lo temas que más se destacan es la definición del problema a investigar, el objetivo general, los objetivos específicos y la metodología de investigación que se utilizó. En el capítulo 2, se presenta la revisión de literatura de las redes de acceso óptico, con sus respectivos estándares. En el capítulo 3, se presente el diseño de algoritmos de simulación en Python y también se utiliza un paquete computacional muy utilizado por investigadores de comunicaciones ópticas, que se denomina “OptiComPy”. Además, se muestran gráficamente y se analizan los resultados obtenidos para evaluar el rendimiento de la red GPON-FTTH y elegir adecuadamente el formato de modulación que se adapte mejor y muestra robustez.