Marcadores predictivos de mortalidad en el primer año de hemodiálisis en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2015-2016. - Mancero Merino, Brissete Stefania (2017)
Introducción: En relación a la población general, los pacientes que se dializan presentan un elevado riesgo de muerte, que se acentúa en los primeros meses de tratamiento. Puesto que los factores de riesgo tradicionales no justifican por completo este comportamiento, el rol de los factores no tradicionales, a través de marcadores de inflamación, del metabolismo mineral óseo y desnutrición, fueron evaluados. Objetivo: Describir la mortalidad en el primer año de hemodiálisis en pacientes enfermos renales crónicos de origen intrarrenal en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil (2015) e identificar los marcadores asociados a ello. Métodos: Estudio observacional analítico histórico de cohorte. Para medir las diferencias entre grupo se utilizó prueba T-student para las variables cuantitativas y chi cuadrado, para las cualitativas. Se calculó la tasa de incidencia en el primer año. Para establecer asociación entre muerte por cualquier causa y las variables, se realizó análisis univariado y multivariados por regresión de Cox. Resultados: Un total de 291 pacientes (edad promedio de 61.9 años; 63% hombres) iniciaron hemodiálisis en el 2015 en el HTMC. Durante el período de seguimiento se registraron 99 muertes. En relación al resto del año, el riesgo de muerte en los primeros 120 días fue de 2.73, IC95% [1.83 -4.06], p<0.05). La edad de inicio de diálisis y niveles basales del índice neutrófilo-linfocito por encima de 6.8 (área bajo la curva en el análisis de ROC 0.74) fueron los principales determinantes de muerte en la población de estudio. En el análisis univariante, el antecedente de coronariopatías e insuficiencia cardíaca, niveles de albúmina < 3.5 y el inicio con un catéter venoso central estaban asociados a un peor pronóstico. Conclusión: Los primeros 120 días de hemodiálisis constituyen un período crítico en el que se registran altas tasas de muerte. Altos niveles de INL se asocian a peor pronóstico.