La orbita de los satélites sincrónicos geoestacionarios como derecho inherente del Ecuador. - Noritz Romero, Guillermo Nicolay (2022)
El presente trabajo de investigación de tesis versa sobre un estudio al derecho que tienen el Ecuador a ejercer soberanía sobre la órbita sincrónica geoestacionaria del planeta, la incidencia de ejercer soberanía sobre este espacio que es considerado como ultraterrestre y un patrimonio de la humanidad, además de la necesidad de una delimitación del mismo basado en conceptos relacionados a la costumbre en el derecho internacional, a su vez mediante un análisis sobre las beneficios y aplicaciones que tiene la órbita sincrónica geoestacionaria de los satélites en el diario vivir de la raza humana narrando la incidencia del proyecto GEDI en situaciones actuales, a su vez analizamos la historia e incidencia de pasadas posturas en el ámbito diplomático por parte de los países ecuatoriales relacionadas a la órbita sincrónica geoestacionaria de la Tierra, las posturas que potencias mundiales tomaron al respecto y la evolución de las mismas con el tiempo, no sólo de las potencias mundiales sino también de los países ecuatoriales, culminando con la postura que maneja el Ecuador a día de hoy en materia diplomática respecto del acceso equitativo a este recurso natural limitado.