Conocimiento del tamizaje metabólico neonatal en primigestas que acuden a un Hospital de la ciudad de Guayaquil. - Guijarro Quezada, Paula Jessenia (2022)
El Tamizaje Metabólico Neonatal tiene un origen desde la genética, ya que es un conjunto de enfermedades hereditarias que involucran alteraciones en el metabolismo en los primeros días de vida para prevenir secuelas psicomotoras o la muerte. Objetivo: Determinar el Nivel de conocimiento de las primigestas sobre el tamizaje metabólico neonatal en un hospital de la ciudad de Guayaquil. Diseño: cuantitativo, descriptivo, prospectivo, transversal. Población: 81 primigestas de 18 a 35 años del área de Ginecología. Técnica: Observación directa. Instrumento: Cuestionario de preguntas. Resultados: Características sociodemográficas: edad de 25 a 30 años (57%); solteras (37%); de áreas urbanas (80%); etnia mestiza (95%); nivel académico secundario (59%); nivel económico medio (89%); trabajadoras (88%); edad gestacional de 21 a 33 (47%); parto distócico (77%); Conocimiento: el tamizaje metabólico neonatal permite detectar enfermedades congénitas (98%); beneficio del neonato (98%); califica como excelente la información recibida (79%); conoce que el personal de enfermería desarrolla esta prueba (98%); se lo realiza la primera semana (100%); se obtiene la muestra del talón del pie (100%); no necesita orden (81%); y se realiza a todos los recién nacidos (81%). Conclusión: Las madres primigestas del área de Ginecología del Hospital General del Norte IESS Los Ceibos, tienen conocimientos del tamizaje metabólico neonatal, a través de la información que le ha proporcionado el personal de enfermería; pero se debe continuar desarrollando este tipo de talleres para capacitar a las primigestas desde el embarazo, sobre la importancia del diagnóstico oportuno en el recién nacido