Testamento privilegiado : testamento marítimo. - Turuchina Segura, Joyce Joceline (2018)
El presente trabajo de investigación estará basado en el testamento marítimo también conocido como testamento naval, el cual forma parte de la clasificación del testamento privilegiado también conocido como testamento especial o menos solemne, y la concepción de testamento privilegiado, yace en la imposibilidad que tiene el testador de cumplir con ciertas solemnidades que el testamento ordinario exige según el código civil ecuatoriano. Y el testamento marítimo es uno de ellos, ya que es aquel testamento que se otorga durante la navegación de un buque, ya sea éste, un buque de guerra o buque mercante. Cabe señalar que éste tipo de testamento, doctrinariamente, admite varias formas de testar y son: la primera de forma abierta o cerrada; la segunda de forma extraordinaria, la tercera forma otorgada por un extranjero y por último de forma ológrafa. El testamento marítimo por otra parte establece las personas aptas para poder otorgar el mismo, que son: los jefes, oficiales, tripulantes y cualquier persona que se encuentre dentro en un buque de guerra o un buque mercante, así mismo establece medidas de protección del testamento y caducidad del mismo. En nuestra legislación ecuatoriana, el testamento privilegiado se encuentra ubicado desde el artículo 1068 al artículo 1083, y el testamento marítimo se encuentra ubicado específicamente desde el artículo 1077 de nuestro código civil ecuatoriano hasta el artículo 1083.