Análisis costo - beneficio de la inserción del Ecuador al Foro de Cooperación Económica Asia - Pacifico (APEC) como vía para la diversificación de mercados. - Cevallos Bermeo, Aleida Gisell (2016)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación es determinar si la inserción del Ecuador al Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC) generaría más beneficios que costos para el país, de tal forma que éste pueda diversificar sus mercados e incrementar su nivel de competitividad, dando paso a un crecimiento económico sostenible. Para llevar a cabo este análisis, se realiza la revisión documental de informes gubernamentales, reseñas históricas, datos estadísticos y material bibliográfico, así como se realizan entrevistas para recoger información adicional con la finalidad de determinar los hechos positivos y negativos durante el proceso fallido de inserción del Ecuador al Foro a partir del año 1987. De la misma manera, se realiza un análisis de las experiencias de los países latinoamericanos adheridos actualmente al Foro, además del análisis costo – beneficio para establecer los posibles efectos positivos y negativos que recaerían sobre el Ecuador una vez inicie un proceso de adhesión al APEC. Se pudo comprobar que, a pesar de que los costos en el período de ingreso y permanencia de Ecuador en el Foro serían mayoritarios, éstos quedan reducidos al comprarlos con los beneficios y el nivel de crecimiento económico que se generarían a largo plazo.