Alcance de las transmisiones vía streaming de los noticieros digitales Última Hora Ecuador y Noticiero Digital UDLA durante una semana regular de tráfico de noticias. - Robles Ortiz, Freddy Gabriel (2020)
Los noticieros en Ecuador han sido los encargados de mantener informada a la ciudadanía desde que la televisión llegó al país. Su supremacía como medio de comunicación es el resultado de una larga trayectoria que se forjó desde el siglo XX y que la mantiene en la actualidad. “Los años 50 han sido calificados por muchos analistas como aquellos del gran salto de la televisión en el mundo, puesto que entonces cuando los servicios regulares de televisión se extendieron gradualmente para las grandes urbes del mundo” (Alvarado, 2008, pág. 6). La tecnología avanza y esto influye directamente en la forma en la que se transmite la noticia y también en cómo las audiencias consumen estas noticias. Algunos noticieros migran a la nueva plataforma dominante que es Internet y otros medios de comunicación nacen de ella. Es por eso que el presente trabajo está enfocado en investigar y analizar a los noticieros nativos digitales y a los formatos periodísticos y estilos que usan para establecer si mantienen semejanzas y diferencias con los noticieros tradicionales. Las audiencias también se analizaron para conocer sus tendencias de consumo de noticias. Los noticieros que se analizaron fueron Última Hora Ecuador del canal digital Vito TVO y Noticiero Digital UDLA de UDLA Channel, canal que pertenece a la Universidad de las Américas. El bajo nivel de audiencia que posee cada canal en sus noticieros puede ser el resultado de usar un formato antiguo en una plataforma con una audiencia más joven y que está prefiere informarse por otros medios que son más breves e igual de efectivos para informar.