Relación del estado nutricional y anemia en mujeres gestantes y en periodo de lactancia que acudieron al Centro de Salud Mariuxi Febres - Cordero en el año 2019 en la ciudad de Guayaquil. - Costales Carvajal, Kelly Myshell (2021)
Durante el embarazo, la anemia es una de las patologías más frecuentes. Esto se debe a que las necesidades de hierro y ácido fólico durante este periodo de vida están aumentadas, debido a que deben satisfacer tanto las necesidades de la madre como del feto. En países en vías de desarrollo y debido a la presencia de malnutrición su prevalencia aumenta aún más si se la compara con países desarrollados. El objetivo de este estudio fue relacionar el diagnóstico de IMC Pre gestacional y anemia en mujeres embarazadas y en periodo de lactancia que acuden al Centro de Salud Mariuxi Febres-Cordero de la ciudad de Guayaquil. Se realizó un estudio observacional no experimental retrospectivo y transversal. La muestra estuvo constituida por 40 mujeres con una edad media de 25.83 ±5.51 dando como resultado que el 25% presenta anemia y sobrepeso, 18% presenta anemia y normo peso. Tras el análisis de los datos se pudo comprobar que el diagnóstico IMC pre gestacional no ejerce un papel determinante para el desarrollo de la anemia en esta etapa con un p >0.05. Se puede concluir con estos datos que un inadecuado estado nutricional no influye el grado de anemia en las embarazadas. Por tanto, la educación nutricional, una dieta adecuada y la suplementación oportuna son los elementos que pueden prevenir algunas patologías.