Prevalencia de cáncer de colon y recto en pacientes mayores de 50 años relacionado a la herencia genética por el servicio de consulta externa del Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo de abril - octubre de 2013. - Machado Zamora, Jean Pierre (2014)
El Cáncer de colon y recto es una neoplasia muy común que afecta al tubo digestivo, en varones corresponde a la segunda causa de muerte después del cáncer de próstata a diferencia de la mujer que ocupa segundo lugar después del cáncer de mama. Se presenta a la edad de 50 años, con diferentes factores que condicionan esta enfermedad como la herencia genética, la alimentación, el tabaco, entre otros, con una alta prevalencia e incidencia sobre todo en países desarrollados. Objetivo: Determinar la prevalencia de cáncer colorrectal en pacientes mayores de 50 años y relacionados a la herencia genética. Métodos: Este es un estudio descriptivo, observacional y retrospectivo que registra los resultados de las variables que se determinaron de acuerdo a su frecuencia en el cáncer colorrectal. Resultados: Se observo la presencia de cáncer de colon y recto a la edad de 50 años, inclinado hacia el sexo masculino, de localización más frecuente en el recto y de origen o causa alimenticia por dieta rica en grasa. Conclusión: Se determino que la prevalencia de cáncer colorrectal aumento significativamente con el 34,2%. Se presentan a la edad de 50 años pero su desencadenante no necesariamente es la herencia genética puede originarse por otros factores causales, en este estudio se debió a la alimentación, es recomendable realizar programas de prevención diagnostica para disminuir la tasa de incidencia y prevalencia.