Análisis de las determinantes de la calidad de vida de los adultos mayores de la provincia del Guayas sector urbano. Año 2015. - Torres Reyes, José Daniel (2016)
En la actualidad, a nivel mundial, ha aumentado la esperanza de vida, lo que implica que la población vive por más tiempo y por ende se incrementa la población de adultos mayores. Son pocos los países que se preocupan por el bienestar de los mismos y siendo este un segmento poblacional que continúa creciendo es necesario que se realicen mayores estudios acerca de sus necesidades y expectativas. Este proyecto investigativo en su parte teórica y conceptual muestra conexión existente entre la economía, la sociología y la psicología en la calidad de vida y bienestar de todos los individuos que conforman una sociedad, además analiza al adulto mayor y el envejecimiento individual relacionado con la naturaleza de la evolución de la edad y las afectaciones que esta conlleva, así como el envejecimiento poblacional referido al aumento en el número de adultos mayores en una población. Como segunda parte hace uso de estudios realizados en diversos países de América Latina para acercarse a los aspectos que influyen en la calidad de vida del adulto mayor en Ecuador y conocer las políticas públicas aplicadas en otros países que son dirigidas a mejorar la calidad de vida del adulto mayor. En su tercera parte expone los resultados de una encuesta dirigida a determinar la autocalificación del adulto mayor respecto a su calidad de vida en la provincia del Guayas. Como parte final presenta sugerencias y recomendaciones acerca de políticas de salud, alimentación y funcionalidad para que sean implementadas y promuevan el bienestar del adulto mayor.