Análisis de la experiencia del turista que visita la ciudad de Guayaquil a través de la teoría de las experiencias memorables. - Suárez Burgos, Renata Marisa (2021)
El presente trabajo tiene como finalidad, analizar la experiencia del turista que visita la ciudad de Guayaquil a través de la teoría de las experiencias memorables realizando una revisión de literatura y un levantamiento de información para proponer estrategias. La revisión de literatura brindó un amplio conocimiento acerca de la teoría estudiada y como se ha ido desarrollando o evaluando en otros destinos alrededor del mundo. Dentro de esta investigación descriptiva se utilizó el cuestionario generado por uno de los pioneros en la teoría, Kim, en el año 2009. Se obtuvo una muestra de 200 personas a las cuales se realizó encuestas, entre estos turistas nacionales y extranjeros para conocer la percepción en las diferentes dimensiones de la teoría. Los principales hallazgos permitieron identificar que el turista que visita la ciudad valora las dimensiones de hedonismo, participación y cultura local; y se hace necesario promover estrategias centradas en las dimensiones de novedad, refreshment, significado y conocimiento.