Percepciones de las familias en relación a la enfermedad mental y dinámica familiar. Casos de pacientes de un centro psiquiátrico de la ciudad de Guayaquil. - García Baquerizo, Shirley Cecilia (2018)
El presente trabajo, es un estudio cualitativo sobre “Las percepciones de las amilias frente a las enfermedades mentales y la dinámica familiar. Casos de pacientes de un Centro Psiquiátrico de la Ciudad de Guayaquil”. El muestreo realizado en dicho trabajo fue de tipo “no probabilístico por conveniencia” debido a que no toda la población tuvo la misma probabilidad de ser escogida, en vista de que, para efectos de la realización de esta investigación, se necesitaron varios diagnósticos psiquiátricos, que respondan a diferentes patologías mentales, con la finalidad de visibilizar la experiencia vivida por las familias de estos pacientes, y sus reacciones y/o formas de enfrentamiento frente a las mismas. Para el levantamiento de información se utilizó la técnica de entrevista a profundidad, aplicada a seis familias, con el propósito de develar sus experiencias entorno a su vivir, tanto al interior del sistema, como al exterior. Cabe indicar que, se aplicó una técnica de recolección de datos, primero, por el enfoque del estudio; segundo, debida a la complejidad de la problemática y tercero, por el contexto en el que esta se sitúa. Con esta investigación se conoció el sentir de la familia, el significado que esta le otorga a su vida, y al tener a un miembro de su núcleo familiar con una enfermedad mental, así mismo, de manera análoga, se identificó la presencia e inexistencia (en algunas familias) de las redes de apoyo.