Reflexión sobre la pena, un lugar legítimo para el perdón ante la reparación. - Vanegas Fernández, Danilo Fernando (2022)
El presente trabajo hace una reflexión filosófica sobre la Pena, analizando a profundidad su finalidad y alcance. Expone a la misma en un sentido de inviabilidad frente a la dignidad del ser humano y como genera un mal, al mal ya existente. Critica entonces la funcionalidad de la pena privativa de libertad, y la aterriza en la realidad ecuatoriana. Frente a esto, se propone dar un lugar a la víctima del injusto penal, donde pueda ser retribuida por el daño sufrido. Se propone una solución de reparación para quien ha sufrido la consecuencia del delito. Así, mediante el perdón y reparación se busca dar un lugar más legítimo y justo al Derecho Penal.