Incidencia de la pluralización del padre, el nihilismo y la caída de los metarrelatos en la posmodernidad en las múltiples significaciones que los sujetos neuróticos contemporáneos dan de Dios. Una reflexión psicoanalítica, filosófica y social de la significación de Dios en la época. - Patiño Zambrano, Pamela Jacqueline (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la incidencia de la caída de los metarrelatos en la posmodernidad, la pluralización del padre y el nihilismo en las múltiples significaciones que los sujetos dan de Dios en la actualidad, a través de una lectura psicoanalítica, filosófica y sociológica de los diferentes rostros que adquiere Dios. Mediante un método cualitativo que consiste en una revisión bibliográfica y el análisis de las entrevistas realizadas a profesionales, se logra articular las tres líneas de investigación planteadas. De esta manera, se evidencia la influencia de la caída de los metarrelatos en tanto esto marca el inicio de la desinstitucionalización de la religión para el hombre, quien va a buscar más bien un Dios personal; la pluralización del padre como condición para la búsqueda de nuevos referentes y el nihilismo como amenaza de un vacío de significación a la cual el sujeto responde fuertemente.