Prevalencia de Espondiloartritis y uso de tratamientos biológicos y no biológicos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el año 2016. - Álvarez Domínguez, Ana Pamela (2018)
Introducción: Espondiloartritis es el término que se le da a un grupo de patologías reumáticas que comprende 5 subtipos: espondilitis anquilosante, artritis reactiva, artritis psoriásica, artritis asociada a la enfermedad inflamatoria intestinal y las espondiloartritis indiferenciadas. Se caracterizan por provocar inflamación crónica de las entesis y otras estructuras, y por su tendencia a causar anquilosis ósea. En varios países iberoamericanos se conoce la prevalencia de cada una de estas enfermedades, en el nuestro no, por lo que nosotros buscamos aportar con un aproximado de ello. Objetivo: Conocer la prevalencia de pacientes con Espondiloartritis en la consulta externa de reumatología del HTMC en el año 2016 y el tratamiento empleado. Materiales y métodos: Se realizó un estudio no experimental, observacional, descriptivo y transversal, en el que se analizaron a 181 pacientes atendidos en la consulta externa del servicio de reumatología del HTMC en el 2016, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión en dicho estudio. Resultados: Se incluyeron 181 pacientes, 115 del género masculino (63,54%) y 66 del género femenino (36,46%), entre las edades de 14 a 88 años, siendo las más frecuente entre 30 a 50 años (42,55%) con una media de 49,2. Los diagnósticos que encontramos en esta población fueron espondilitis anquilosante (65,75%), artritis psoriásica (33, 15%), enfermedad de Reiter (0,55%) y artritis reactiva (0,55%). La presentación clínica más frecuente fue la mixta (49,72%), seguida de la axial (36,46%) y la periférica (13,81%); y el síntoma extraarticular más frecuente fue la dactilitis (16,57%). El 28,73% de pacientes tuvo HLA B27 positivo, y el 40,33% presentaron sacroilítis. Con respecto al tratamiento, el más usado son los biológicos con un 53,59% de casos, seguido del metotrexate con 39,23%, otros fármacos 37,57%, AINES 35,36% y finalmente otros FAMES no biológicos 11,05%. Conclusiones: La espondilitis anquilosante es el tipo más frecuente de Espondiloartropatías seguido de la artritis psoriásica en la población ecuatoriana. El tratamiento biológico es el más usado para estas patologías.