Prevalencia de pacientes con Enfermedad Periodontal que padecen de diabetes en la Clínica Odontológica UCSG en el semestre A-2023. - Coloma del Salto, Doménica Paola (2023)
Introducción: La relación entre la diabetes mellitus y la enfermedad periodontal es muy estrecha puesto a que ambas son enfermedades crónicas inflamatorias que alteran la respuesta inmunológica de los individuos aumentando los niveles de TNF-α, IL-6, proteína C reactiva, entre otros causando otras complicaciones a nivel sistémico que agravan el cuadro clínico. Objetivo: Determinar la prevalencia de pacientes con enfermedad periodontal que padecen diabetes en la Clínica Odontológica UCSG en el Semestre A-2023. Materiales y métodos: El enfoque metodológico es cuali-cuantitativo, transversal, descriptivo y analítico-correlacional. Con una muestra de 62 pacientes que sí cumplían con los criterios de inclusión, se recolectó datos mediante una encuesta en Microsoft Forms con preguntas relacionadas a las variables: edad, género, diabetes, control glucémico, extensión y distribución de la EP, comorbilidades de la DM. Se realizó un test de glucosa capilar con el dispositivo GlucoQuick G30a para realizar comparación con HbA1c. Resultados: La prevalencia de pacientes diabéticos con enfermedad periodontal es de 26,2%. Los pacientes con una HbA1c >6,5% tienen predisposición a periodontitis severa y se ubican en Estadio II 40% y Estadio III 40%, mientras que en el Estadio IV solo 20%. Los pacientes con glucosa capilar entre ≥154 mg/dL o ≥183 mg/dL son 37,5% más propensos a estar en un Grado C de la EP. La retinopatía es la comorbilidad más prevalente en 50%. Conclusiones: La DM al igual que la EP son enfermedades crónicas inflamatorias. La terapia periodontal reduce aproximadamente 1% los niveles de HbA1c.