Disminuir el tiempo de entrega de los informes anatomopatológicos: propuesta para el servicio de anatomía patológica del Hospital Luis Vernaza de la Junta de Beneficencia de Guayaquil - Delgado, Marcelo (2011)
Se realizó la investigación para conocer los principales problemas del Servicio de Anatomía Patológica y determinar los tiempos de proceso idóneos para la entrega del servicio que ofrece este Servicio. El objetivo principal es minimizar los tiempos que no agregan valor en la fase pre-analítica y proponer el rediseño organizacional así como funcional del Servicio de Anatomía Patológica. Este estudio se ha logrado con la aprobación de la Administración General de la Junta de Beneficencia del Guayaquil; adicionalmente se ha involucrado a la Jefatura y personal de salud que labora en el Servicio de Anatomía Patológica, obteniéndose información confiable sobre la temática de este proyecto. El análisis de la información obtenida se orientará hacia la identificación de los siguientes escenarios:  Procesos de inmediata unificación  Procesos repetitivos o duplicados que pueden omitirse sin alterar el proceso o comprometer su integridad  Procesos operativos que se realizan en forma manual que pueden optimizarse en función de su automatización o reorganización Como resultado de nuestra observación, encuestas y diagnóstico situacional podemos establecer que no se esta cumpliendo con los estándares mínimos de tiempo de proceso por cada una de las fases:  El 88% de los casos demoran en la fase pre-analítica de 3 a 7 días  El 70% de los casos demoran en la fase analítica de 0 a 3 días  El 43% de los casos demoran en la fase post analítica de 0 a 3 días Es importante indicar que las instalaciones actuales no permiten una adecuada distribución física, esto impacta en los tiempos de proceso de cada una de las fases evaluadas.