Aplicación de un programa de trabajo activo en pacientes que asisten al Centro de Rehabilitación Física FICUS y presentan algias o afecciones en la región dorsolumbar en el periodo de mayo a agosto del 2022. - Mariscal Cardona, Jorge David (2022)
Las algias dorsolumbares son un síndrome musculoesquelético caracterizado por el dolor, la limitación y la incapacidad funcional. Puede ser causada por distintos tipos de afecciones y este síndrome tiene una alta prevalencia afectando al 80% de la población mundial. El objetivo de esta investigación es demostrar los beneficios de la aplicación de un programa de trabajo activo en pacientes con algias o afecciones dorsolumbares del centro de rehabilitación física FICUS. Se utilizo un diseño longitudinal, de tipo pre experimental cuya muestra fue de 40 pacientes de 21 a 52 años, a quienes se les aplicaron el programa con una frecuencia de 5 días durante 3 semanas continuas. Se evidencio una mejora significativa de los componentes evaluados como el dolor, ya que finalmente el 48% de los pacientes presentaron un dolor moderado, un 45% un dolor leve y tan solo un 8% un dolor intenso. La fuerza muscular también tuvo cambios relevantes representado en un 77,5% con una fuerza muscular normal y un 22.5% una fuerza buena. En cuanto a la flexibilidad también se presentó una mejora, con un 40% de los varones con una flexibilidad buena y por parte de las mujeres con un 15% una flexibilidad excelente. En cuanto a la función presentaron mejoras, con un 62,5% de los varones con una limitación leve y por parte de las mujeres se presentó un 30% con una limitación leve. Por lo cual se recomienda realizar este programa como método de tratamiento y prevención a futuras algias o afecciones.