Factores de riesgo ergonómico de lesiones músculo-esqueléticas en columna dorso lumbar de los trabajadores de la hacienda “Epifanía Yurima”, cantón Daule de la provincia del Guayas, durante el periodo correspondiente de mayo a septiembre del 2016. - Sarcos Román, Wilfrido Junior (2016)
El objetivo fundamental de este estudio es determinar los factores de riesgo ergonómicos de lesiones músculos esqueléticas en columna dorso lumbar de los trabajadores de la hacienda “Epifanía Yurima”, cantón Daule de la provincia del Guayas, durante el periodo de mayo a septiembre del 2016. Dentro de la metodología el estudio fue de diseño no experimental de corte transversal. Como tipo de investigación de carácter correlacional no explicativo, con un enfoque cuantitativo y observacional; la muestra estuvo conformada por 25 trabajadores. Se tomaron datos a través de encuesta, historia clínica y la aplicación del test de evaluación ergonómica OWAS y RULA. En esta investigación se obtuvo como resultado que el área de trabajo de sembrío ocupa 60% de la muestra, manteniendo una postura de inclinación de troco durante toda su jornada de trabajo, el 45% restante de la muestra ocupa el área de fumigada, abonada; donde la mayor parte de su trabajo pasa de pie (bipedestación). En las lesiones músculo esqueléticas de columna dorso lumbar la más predominante son las lumbalgia con un 100%, escoliosis 84%, hiperlordosis 60%. Con respecto a las puntuaciones OWAS y RULA revelaron que los resultados obtenidos evidenciaron que hay una puntuación de nivel de riesgo alto en la mayoría de los trabajadores. Donde se pudo concluir que los factores de riesgo que afectan a toda la población estudiada son los movimientos repetitivos y las posturas inadecuadas, produciendo efectos perjudiciales para el sistema músculo esquelético, en el cual se solicita tomar acciones correctoras prontamente.