Plan de marketing integral para la empresa Atres Plus Quito-Ec. - Ocaña Cruz, Juan Carlos (2025)
El presente trabajo desarrolla un Plan de Marketing Integral para la empresa Atres Plus, ubicada en Quito, con el propósito de incrementar la visibilidad de su marca, potenciar las ventas y consolidar la fidelización de clientes. La investigación evidencia que la empresa cuenta con oportunidades en el sector de productos promocionales y materiales para puntos de venta, donde la personalización y la presencia digital son factores clave para diferenciarse frente a la competencia. A lo largo del análisis situacional y estratégico, se identificaron los segmentos prioritarios, el posicionamiento deseado y las herramientas de marketing más efectivas para fortalecer la propuesta de valor de la empresa. Se diseñaron acciones específicas en redes sociales, desarrollo de una plataforma web interactiva, estrategias de fidelización y una estructura de precios competitiva, todas alineadas con las necesidades de clientes B2B y B2C. En esa línea, el plan financiero proyecta un crecimiento sostenible, mientras que la auditoría de marketing establece indicadores de seguimiento que permiten evaluar la efectividad de las acciones planteadas. De esta manera, Atres Plus se posiciona como una marca innovadora y confiable, capaz de adaptarse a las demandas actuales del mercado y asegurar un desarrollo sostenido en el mediano plazo.