Diseño de una red inalámbrica con tecnología MIMO TDMA, para proveer del servicio de internet en las parroquias rurales del Valle de Los Chillos. - Mejía Paucar, Williams Patricio (2019)
La evolución de la tecnología ha generado una mayor rivalidad competitiva entre los proveedores del servicio de Internet, por lo tanto, se planteó el objetivo de diseñar una red inalámbrica que permita proveer el servicio de Internet a zonas rurales del Valle de los Chillos y precios accesible, bajo la topología de acceso de última milla inalámbrico. Se aplicó la metodología documental, para realizar el estudio de mercado, técnico y económico de la propuesta, cuyos resultados evidenciaron que la proyección de la demanda con datos reales, bajo la interpolación de una función logarítmica dio como resultado una cantidad considerable de usuarios, siendo la principal característica de MIMO, el ThreeStream que usa tres flujos de haces espaciales para incrementar de manera notable la velocidad inalámbrica. También es muy importante el ancho de canal, normalmente de 20 MHz, pero 802.11n permite anchos de canal de 40 MHz usando dos canales separados de 20 MHz para aumentar velocidad de transferencia mínima 177.5 Mbps, necesitándose MIMO con 2 canales de 20MHz cada uno para velocidad máxima de 300 MHz y 300 Mbps teóricos de velocidad en WiFi-N se debe tener como mínimo MIMO 2T2R, 40 MHz de ancho de canal y dos flujos de haces (two-stream), con 20MHz de ancho de banda del canal, 2.4 GHz o 5GHz. En conclusión, la topología de acceso de última milla mejora la conectividad de la red inalámbrica propuesta.