Estudio comparativo de ecografía transvaginal vs histeroscopia en paciente femeninas con sangrado uterino anormal realizado en Hospital IEES Ceibos periodo 2021. - Espinosa Feijoo, Karen Lissbeth (2022)
Introducción: Las patologías uterinas afectan la calidad de vida de las mujeres entre 40 y 65 años, siendo las principales causas de mortalidad en este grupo etario. Así como se ha luchado para la detección de cáncer de cuello uterino mediante la aplicación a libre demanda de técnicas como Papanicolau, la histeroscopia y la ecografía, deberían convertirse en técnicas de cribado rutinario, en este estudio buscamos comparar la eficacia y sensibilidad de la ultrasonografía vs. histeroscopia. Metodología: Se trata de un estudio retrospectivo, observacional, descriptivo y transversal sobre pacientes diagnosticadas con patologías uterinas que acuden por sangrado uterino anormal durante el año 2021 en todos los servicios ofrecidos por el hospital IEES Ceibos. Resultados: Durante el año 2021 se atendieron en el año 1098 pacientes por SUA de los cuales 1027 pacientes fueron por sangrado Uterino, de los cuales se obtuvo una muestra (n = 198), en el 83% de estos pacientes se estableció un diagnóstico definitivo bajo la clasificación CIE 10 apoyándose en algún método de imagen. El diagnóstico de mayor prevalencia fue el leiomioma de útero con 78 %, seguida endometriosis 8%, pólipo uterino 6%, menstruación excesiva e infrecuente con ciclo irregular 5% y en otras patologías 3%.