Consecuencias de violencia económica contra las mujeres migrantes venezolanas, por parte de sus parejas de casos atendidos en dos fundaciones del cantón fronterizo Lago Agrio del primer semestre 2022. - Briceño Guacho, Valeria Andrea (2022)
La violencia económica es una problemática que silenciosamente ha llegado a varias familias y que no ha sido con la importancia que necesita, por lo cual en el proceso de mitigación las redes de apoyo, las organizaciones son el elemento fundamental para contrarrestar estos problemas con la sociedad. Esta investigación tiene objetivo principal describir las consecuencias de violencia económica en contra las mujeres migrantes venezolanas, por parte de sus parejas de casos atendidos en dos fundaciones del cantón fronterizo Lago Agrio 2022. Se realizó una investigación cualitativa, se aplicó, como herramienta para recolectar información, la entrevista semi-estructurada. Los resultados indican que, debido al maltrato de las parejas hacia las mujeres, se crea la dependencia económica, causando de esta manera, problemas intrafamiliares, deterioro de la calidad de vida, tanto para la mujer como para los hijos. En cuanto a las manifestaciones de violencia económica, se evidenciaron acciones relacionadas a la gestión del dinero para los gastos en el hogar, y actitudes de sumisión de las mujeres hacia sus parejas, lo que causa daños psicológicos e incluso físicos. Y, por último, en relación a la participación de las mujeres víctimas de violencia en los programas de las dos fundaciones reflejan su deseo de salir del círculo vicioso de la violencia, a través de los apoyos que reciben de estas y sus logros que se resumen en el siguiente testimonio: “yo también manejo el dinero del hogar”.