Desempeño de edificios esenciales durante sismos en Ecuador - caso garajes o estacionamientos para vehículos y aviones que atienden emergencias, torres de control aéreo, Centros de Telecomunicaciones y centros de atención de emergencias. - Feijóo González, Eddie Rafael (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo determinar el desempeño sísmico de edificaciones esenciales durante sismos en Ecuador a partir de 1977, enfocándose en garajes o estacionamientos para vehículos y aviones que atienden emergencias, torres de control aéreo, centro de telecomunicaciones y centro de atención de emergencias en todo el territorio ecuatoriano, ya que muchas de éstas estructuras sufrieron graves afectaciones por el cual se dará a conocer los diversos factores de vulnerabilidad que afectaron al comportamiento sísmico. La metodología consiste con la recopilación de información para identificar las edificaciones esenciales durante sismos de 1980, 1998 y 2016, por medio de periódicos e informes elaborados por diferentes profesionales, donde se determinó el tipo de suelo en el cual se asentaron las edificaciones para elaborar los espectros de diseño y espectros de respuesta. Posteriormente se obtuvo el período de vibración y derivas efectivas, para determinar el tipo de sismo de cada edificación con la finalidad de determinar el desempeño sísmico de acuerdo a la norma ecuatoriana de construcción.