Propuesta metodológica para la elaboración de un guion instruccional que fortalezca las actividades de vinculación comunitaria a través de la práctica artística en estudiantes de Educación General Básica subnivel Superior. - Serrano Macías, Joaquín Humberto (2022)
El desarrollo de este proyecto nace como consecuencia de los cuestionamientos generados a partir del quehacer de las artes y la docencia. En ese contexto se plantea una revisión de los procesos metodológicos que impulsaron la reforma curricular de 2016 y que insertaron dentro del discurso educativo terminologías como la multiculturalidad, diversidad, entre otras que impulsan la inserción de las prácticas artísticas como parte esencial del perfil de salida del subnivel básico educativo y los siguientes niveles hasta el universitario. Sin embargo, desde la praxis, se identificaron factores ajenos al currículo que no permean las actividades artísticas y dejan estas como actividades lúdicas pero ornamentales para una comunidad, dejando de lado su valor afectivo, creativo e innovador para la resolución de problemas lo cual se vincula verdaderamente con la comunidad. A partir de ello surge la necesidad de adaptar estas normativas a un guion asequible a la práctica docente y para el que se propone la presentación de un guion instruccional para facilitar la realización de actividades creativas dentro de las propuestas y proyectos institucionales de las diferentes unidades educativas pero considerando las bases técnicas y metodológicas de las prácticas y saberes artístico-culturales más las nociones de pedagogía y currículo que se han evidenciado distantes en la práctica educativa.