Diseño de un plan de negocio para la creación de una empresa de ferretería industrial en la ciudad de Guayaquil. - Arévalo Chávez, Carlos Alberto (2022)
El presente trabajo tiene como propósito determinar la viabilidad económica de un plan de negocio para la creación de una empresa de ferretería industrial en la ciudad de Guayaquil. Para logarlo, se llevó a cabo un análisis del entorno que rodearía a la empresa, la cual se denominó FERRICOM. Se hizo un análisis FODA y un estudio de mercado para identificar el perfil del consumidor. Dentro de las técnicas de recolección de datos, se aplicó una encuesta dirigida a un total de 140 empresas del sector industrial – manufacturero, debido a quienes presentan una alta demanda de artículos de ferretería industrial. De hecho, los resultados revelaron que tienen una frecuencia de compra bastante alta, lo que incide positivamente en el volumen de ingresos, el mismo que puede superar fácilmente los $ 4,000.00 por cada compra. De esta forma, se aplicó un análisis financiero para determinar la viabilidad del proyecto, a través de indicadores de retorno de la inversión como TIR y VAN, para establecer si los resultados cumplen con las expectativas de los inversionistas y debería llevarse a cabo.