Metodología para el análisis de fallas en los motores eléctricos por medio del estudio termográfico. - Morales Montero, Juan Francisco (2018)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo principal, determinar la metodología para el análisis y diagnóstico de fallas en motores eléctricos a través del uso de la termografía infrarroja. Este puede medir la temperatura de una superficie de forma remota. Igualmente, para dicho trabajo se ha escogido como metodología de investigación el método descriptivo, este se basa en detallar las características de fallas en motores eléctricos para posteriormente someterlo a un análisis. Es decir, especificar la falla existente en motores, sea por vibraciones, calentamiento, etc. A su vez, este método pretende estudiar la termografía infrarroja en el desempeño de máquinas eléctricas rotatorias. Además, se plantea una metodología para hallar fallas en motores eléctricos por el reconocimiento de patrones utilizando imágenes térmicas monocromáticas del rotor y otros aspectos inherentes en la operación y alimentación eléctrica del mismo. El diagnóstico de fallas en máquinas rotativas como los motores eléctricos, se lleva a cabo principalmente a través de análisis de vibración, eléctricos, acústicos y térmicos. El resultado de este trabajo de titulación pretende determinar que el reconocimiento de imágenes térmicas puede ser provechoso para detectar fallas en motores de grandes capacidades que se pueden encontrar en industrias, fábricas, generadoras etc.