Prevalencia de Nefritis Lúpica en pacientes de 18 a 40 años que acuden al Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo del 1 de enero del 2018 al 31 de diciembre del 2020. - Aguilera Yépez, Elizabeth Priscilla (2021)
Introducción: El Lupus eritematoso sistémico es una patología de curso impredecible y de carácter crónico, una de las complicaciones más frecuentes de esta enfermedad es la nefropatía lúpica, en promedio aparece tras los primeros cinco años de haber sido detectadas manifestaciones del LES, la mayoría de pacientes presentan compromiso renal al momento de realizarse biopsia renal a pesar de que muchos de ellos no presentaran manifestaciones clínicas sugestivas de compromiso renal. Materiales y métodos: Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, y transversal. Resultados: Se utilizó una muestra de 114. De estos, 91 (79.82%) eran de sexo femenino y 23 (20.1%) eran de sexo masculino. La edad en años promedio en el sexo femenino fue de 31.73 (RIQ=27-38), en el caso de los pacientes masculinos, fue de 30.09 (RIQ=25-35). Según el parámetro de laboratorio de la creatinina y la clasificación de AKIN se categorizó a los pacientes en sus diferentes estadios. Donde el 100 (87.70%) pacientes se encontraron en AKIN1. Por otro lado, los 94 (82.4%) pacientes presentaron alguna comorbilidad o condición médica subyacente. La mortalidad en el HTMC fue de 131,57 por cada 1000 nacidos vivos. Finalmente se evidencia que dentro de la clase IV se encontró la mayor cantidad de pacientes, 43 (37.7%) pacientes se ubicaron en este estadio. Conclusión: La patología nefrítica lúpica de los pacientes que acudieron al HTMC se presentó con mayor prevalencia en el género femenino y en la tercera década de vida, la clase histológica más prevalente según biopsia real es la clase IV, finalmente, se pudo evidenciar que el 82.4% de los pacientes con nefritis lúpica presentaron comorbilidades, de las cuales la más prevalente era la patología tiroidea con 26.6%.