Factibilidad económica - financiera de una Empresa Recicladora de Neumáticos Usados. - Samaniego Zavala, Katherine Mishel (2016)
La presente propuesta tiene como finalidad la elaboración de un estudio de factibilidad para la creación de una empresa recicladora de neumáticos usados en la ciudad de Guayaquil, contribuyendo a la disminución de la contaminación ambiental, por lo cual se utilizaran procesos eco-industriales. Considerando que la demanda actual está insatisfecha se trata de atender a este nicho, ya que el mercado actual de las empresas que se dedican a la producción de diferentes productos derivados del caucho posee una demanda mucho mayor a la oferta actual del mercado. Para la elaboración de la presente propuesta se realizó un diseño metodológico de tipo descriptivo con ayuda de las fuentes de información primaria y secundaria de tal forma que estos ayudo a determinar las diferentes variables dentro del mercado como lo es el precio promedio, al frecuencia de consumo, y el peso promedio de compra. Se utilizó encuestas para la obtención de información para cuantificar los datos obtenidos. También se realizó un estudio organizacional y operativo para determinar el nivel de colaboradores que se necesitarían, realizando una descripción de perfil y funciones depediendo del área. Finalmente, con todos estos recursos se realiza un análisis económico financiero que permita determinar si el proyecto es o no factible desde el punto de vista del inversionista y el proyecto, tomando en cuenta indicadores como la Tasa Interna de Retorno y el Valor Actual Neto, los cuales son superiores a las expectativas de retorno para considerarlo como viable.