MenteActiva : actividades de estimulación cognitiva para trabajar la atención y memoria en estudiantes de educación general básica, subnivel medio. - Alcívar Vallejo, Ruth Noemí (2025)
El proyecto surge por la falta de estimulación cognitiva de la atención y memoria que tienen los estudiantes de Educación General Básica Subnivel Medio, lo que afecta su rendimiento académico por diversos factores, como: el uso excesivo de la tecnología y la falta de estrategias pedagógicas adecuadas de estas habilidades cognitivas desde la primera infancia. Para comprender mejor esta problemática se aplicaron técnicas de recolección de datos como observaciones áulicas y entrevistas a docentes, obteniendo como resultados que muchos de los estudiantes presentan dificultades en los procesos cognitivos como la atención y la memoria, lo que afecta en su proceso de aprendizaje. Ante esta situación se diseña un proyecto de actividades de estimulación cognitiva, para promover la práctica y refuerzo de estos procesos, aplicándolos dentro del aula de clases.