Factores motivacionales que influyen en el desempeño laboral del personal de enfermería del área de emergencia del Hospital General Babahoyo del IESS. - Cabrera Pérez, Jessica Tamara (2021)
Una de las fortalezas más importantes que mantiene una determinada organización, sobre todo aquellas procedentes del ámbito sanitario se deriva del desempeño laboral, un factor que se relaciona con la motivación y satisfacción de la fuerza de trabajo. Bajo esta premisa inicial, la presente investigación se desarrolla con el objetivo de determinar los factores motivacionales que influyen en el desempeño laboral del personal de enfermería del área de emergencia del Hospital General Babahoyo del IESS, para el desarrollo de estrategias que motiven y mejoren el desempeño laboral. El estudio mantuvo alcance descriptivo, correlacional, cuantitativo, método deductivo y diseño no experimental de corte transversal. Conforme las variables de estudio, se aplicaron dos cuestionarios a una población de 32 colaboradores, el primero asociado con los factores motivacionales constituido por 20 preguntas y el segundo orientado a medir el desempeño laboral, compuesto por 19 interrogantes; donde se evidenció la falta de capacitaciones anuales que permitan mejorar el desempeño laboral del personal de enfermería, entorno laboral inadecuado, falta de reconocimientos e incentivos laborales, ausencia de apoyo entre colaboradores y un programa de formación profesional. Considerando esta situación se determinó la ejecución de un programa Team Bulding, entrega de reconocimientos laborales, capacitación, talleres de motivación y mejoras en el ambiente de trabajo. La propuesta requiere un monto total de $1,362.00.