Evaluación del efecto de la aplicación de citoquinina en el prendimiento de plantas injertadas de la variedad Hass de aguacate (persea americana Mill). - Bustos Medina, Eladio Edilberto (2024)
El aguacate (Persea americana), es un árbol originario de México que ha ganado relevancia mundial debido a las diversas propiedades de su fruto. Entre las variedades de aguacate, el Hass se destaca por su gran aceptación entre los consumidores. En este contexto se realizó la investigación, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de bioestimulantes en el prendimiento en las plantas injertadas de la variedad Hass de aguacate (Persea americana Mill). La investigación se desarrolló en la Finca 5 Hermanos Bustos, que se encuentra ubicada en Cerecita, Guayas, Ecuador, se implementó 4 tratamientos las cuales son: T1- T2 – y T3 es con la aplicación de citoquinina a las varetas con una dosis de 40, 60 y 80 c/c respectivamente en un balde de 10 litros y lo dejamos reposar de 3 a 5 minutos para luego procederla a injertadas, T4-testigo, muestra de plantas sin citoquinina. Como resultado se obtuvo con las pruebas inferenciales (pruebas de ANOVA) para comparar los promedios de las variables altura, grosor y número de hojas resultaron significativas para el nivel de significación establecido para las pruebas 5 %, con una variable altura T 0.0135 y p-valor 0.66 la variable grosor T 0.03 y p-valor 0.35 y número de hojas T 0.05 y p-valor 0.12 y por último la comparación de las proporciones de prendimiento al 5 % donde se encontró diferencia entre el T2 con una dosis de 60 c/c y el T4 testigo sin bioestimulante los otros tratamiento con dosis de 60 c/c y 80 c/c no mostraron diferencia significativa.