Relación del síndrome metabólico en pacientes con enfermedades periodontales de la clínica odontológica de la UCSG. - Calderón Aguilar, María del Cisne (2024)
Objetivo: Analizar la posible relación entre el síndrome metabólico (SM) y la enfermedad periodontal de los pacientes que acuden a la clínica de periodoncia de la carrera de odontología de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil en el periodo A2024. Material y métodos: Para ello, se recolectaron datos de los pacientes y se tabularon por medio de Excel con la finalidad de aplicar un análisis estadístico, considerando medidas de tendencia central como media y desviación estándar, y la prueba de chi cuadrado de Pearson. Se consideró a la glucosa, colesterol, triglicéridos, hemoglobina, índice cintura-cadera (CC) y presión arterial para la prevalencia del síndrome metabólico. Adicionalmente, se tomó en cuenta el estadio y grado para la periodontitis. Resultados: Existe entre 64.29-75.00% de factores de SM elevados en pacientes con periodontitis y SM. Hubo mayormente entre 40.00-80.00% y un 35.00-85.00% de factores de SM elevados en cada estadio y grado de periodontitis estudiado, respectivamente. Conclusiones: No hubo asociación entre la edad, sexo, estadio y grado periodontal, con la prevalencia del síndrome metabólico, mientras que, si hubo relación estadísticamente significativa de los valores de glucosa, colesterol, triglicéridos, hemoglobina glicosilada, índice CC y presión arterial con el SM.