La responsabilidad objetiva del estado con enfoque al error judicial y el retardo injustificado. - Vintimilla Peña, Domelin Tamar (2018)
En el desarrollo de los temas establecidos en el presente artículo académico, nos remitiremos a la historia que marca y fija precedentes para atribuirle responsabilidad a un Estado, en el cual sus servidores públicos, en el ejercicio de sus facultades, han provocado un perjuicio al ciudadano común. Para llegar a una mejor comprensión por parte del lector, abarcaremos el escenario donde se lleva el desarrollo de esta situación jurídica, siendo la vía contenciosa administrativa la única competente para declarar al Estado responsable ante los daños producto de quienes administran justicia, caso pertinente al tema de investigación. A su vez, encaminaremos la responsabilidad objetiva del Estado desde los regímenes de imputación hasta el alcance de ésta, específicamente ante el error judicial, como aquel acontecimiento donde el juez emite una decisión contraria al derecho y a la razón, provocando un daño al administrado; y, ante el retardo injustificado de justicia, el cual violenta la tutela judicial efectiva que enmarca el principio de celeridad, establecidos en la Constitución de la República del Ecuador.