Asociación de conductos no tratados y periodontitis apical en primeros molares superiores : análisis tomográfico. - Paredes Mosquera, Alberto José (2022)
Introducción: El éxito de la terapia endodóntica radica en el cumplimiento de sus objetivos principales: preparación biomecánica, desinfección y obturación de los conductos radiculares en sus tres dimensiones. Es de suma importancia estar informado sobre las variaciones anatómicas que tiene cada una de las piezas dentales. La periodontitis apical es una respuesta inflamatoria en el periápice que frecuentemente se la asocia a conductos no tratados. Objetivo: Determinar la asociación de conductos no tratados y la periodontitis apical en primeros molares superiores. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo y transversal con un diseño descriptivo, analítico, observacional y no experimental. Se obtuvieron 2000 tomografías de las cuales 100 fueron seleccionadas según los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Existe una prevalencia del 67% de la periodontitis apical asociada a conductos no tratados en primeros molares superiores. El conducto no tratado que más influencia tiene es el MV2 en un 51%. La configuración anatómica Tipo I según Vertucci es la más común en la raíz mesiovestibular en un 42%. En el 64% de las tomografías se observó que, no existe asociación de conductos no tratados y otras entidades patológicas. El mejor volumen de adquisición para la visualización de los conductos radiculares es el de 6×6cm. Conclusiones: La probabilidad de encontrar 2 conductos en la raíz mesiovestibular de los primeros molares superiores es bastante elevada. Un volumen de adquisición pequeño es el mejor para el análisis anatómico.