Intolerancia al metotrexato en pacientes con artritis inflamatoria que acuden a consulta externa de reumatología en Guayaquil durante el periodo 2019 - 2020, mediante el cuestionario de escala de gravedad de intolerancia al metotrexato, tras su traducción, adaptación cultural y validación. - Cuadros Arteaga, Cinthya Enedina (2020)
Antecedentes: La intolerancia al metotrexato (MTX) constituye una de las causas que limitan el uso del medicamento. El cuestionario Methotrexate Intolerance Severity Score (MISS) es una herramienta de habla inglesa que sirve para identificar intolerancia relacionada con el uso del MTX. Objetivo: Validar y adaptar el cuestionario MISS al idioma castellano. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, prospectivo, transversal y analítico, en el cual se desarrolló la traducción de adelante hacia atrás del cuestionario MISS, del idioma inglés al castellano. Se dividió en dos fases, la primera fase incluyó 308 ecuatorianos que respondieran el pretest de comprensión, y la segunda fase incluyó a 110 pacientes con Artritis Inflamatoria (AI) que respondieron al cuestionario final. Resultados: La mediana y moda de inteligibilidad fue 1 (poco confuso). El cuestionario discrimina eficazmente entre pacientes tolerantes versus intolerantes al MTX, el alfa de Cronbach fue 0.87, coeficiente Kappa de Cohen 0.752, el punto de corte ≥8 permitió sensibilidad (100%), especificidad (93%). De los 110 pacientes, el 18% mostró intolerancia según el cuestionario de Escala de Gravedad de Intolerancia al MTX (EGIM), la vía subcutánea fue la que presentó mayor intolerancia (21.4%), y en pacientes <53 años [(30.4% intolerantes), p=0.001)]. Conclusión: La versión castellana del cuestionario MISS es una herramienta válida y confiable para la detección de intolerancia al MTX.