Análisis del vacío normativo vigente en torno a la pensión vitalicia para ex mandatarios en el Ecuador. - García Ruiz, Ingrid Elizabeth (2020)
El objetivo principal de análisis de nuestra tesis recae en las pensiones vitalicias mensuales otorgadas en el Ecuador a los Expresidentes y Exvicepresidente de la República. El problema jurídico se centra en la figura de la pensión vitalicia destinada a aquellos ex mandatarios que tengan una sentencia condenatoria ejecutoriada en firme; a pesar que hayan sido elegidos de manera democrática, no exime que cumplan su mandato de forma idónea, y representen al país con altura. Así lo determina una de las iniciativas de reforma propuesta por la Asamblea Nacional dentro del proyecto urgente de la Ley de Apoyo Humanitario, donde además excluye del beneficio de recibir esta pensión a los ex mandatarios que no hubiesen concluido el periodo para el que fueron electos; o que, hayan sido sentenciados por delitos de peculado, cohecho, concusión, enriquecimiento ilícito, delitos contra la vida, de lesa humanidad, contra la fe pública; y, de agresión o violencia sexual. La Ley Orgánica de Servicio Público (LOSEP) en su artículo 135, fija una pensión vitalicia mensual equivalente al 75% de la remuneración vigente, a favor de aquellos que fueron elegidos constitucionalmente por votación popular y se hayan posesionado en el cargo. El Ecuador vive un periodo de inestabilidad económica grave, siendo tema de discusión la posibilidad de eliminar o reducir esta carga para el Estado y destinar este presupuesto a sectores como salud, educación, vivienda, investigación, etc., que permita a nuestro país avanzar.