Guiando T. - Cabrera Contreras, Adrian Federico (2010)
La ciudad de Guayaquil, con nombre oficial Santiago de Guayaquil es la capital económica más importante del país y también la más poblada con diversidad de culturas y razas. En la última década se empezó con la regeneración urbana, llevando como resultado el movimiento turístico de la ciudad el cual estaba apagado por muchos años. Una de las estrategias de marketing turísticos es el nombre que le pusieron a Guayaquil para ser reconocida a nivel internacional, “Guayaquil, Magia del Sur” sin perder su nombre tradicional, Perla del Pacífico, nombre adjudicado en el sigo 19 cuando esta destacó como principal exportadora de cacao del continente. Es fácil darse cuenta que la ciudad poco a poco está siendo reconocida a nivel internacional como un destino turístico, por ejemplo, la revista Latin Trade, en su artículo de portada “Lo Mejor de América Latina” incluye a la ciudad de Guayaquil como la ciudad más destacada en 5 categorías de importancia para el turismo. La ciudad cuenta también con un aeropuerto reconocido por el “Consejo Internacional de Aeropuertos” como la mejor terminal aérea de Latinoamérica y el Caribe. Su principal atractivo es el rio Guayas, ubicado en la costa del pacifico, lo bordea uno de los principales puntos turísticos de la ciudad, el Malecón Simón Bolívar, a lo largo de este se encuentran varios atractivos como los jardines del malecón, monumentos de la historia de la ciudad, bares para la actividad nocturna, restaurantes con la variedad de gastronomía guayaquileña y por supuesto muelles donde se encuentran las embarcaciones para los paseos turísticos que funcionan desde la mañana hasta el noche. Otras de las atracciones principales son Las Peñas, el barrio más antiguo de Guayaquil, sus casas se remontan de más de un siglo.