Estudio comparativo de las respuestas de los sistemas de sincronismo con controlador Woodward versus controlador EMCP4.4 Caterpillar para el respaldo de energía en el hospital de niños Roberto Gilbert en la ciudad de Guayaquil. - Crespo Murrieta, Freddy Aurelio (2024)
El suministro de energía eléctrica ininterrumpida es esencial para garantizar la calidad y seguridad de los servicios médicos en los hospitales, donde cualquier interrupción puede tener consecuencias graves para la salud de los pacientes y el funcionamiento de los equipos críticos. Para mantener la confiabilidad del sistema de respaldo de energía es necesario de mantener la redundancia con varios grupos electrógenos en paralelo siendo controlados por paneles de control que se encargan de todas las funciones de control. En este estudio se ahonda en la tecnología del panel de sincronismo actual del sistema de respaldo del Hospital Roberto Gilbert en la ciudad de Guayaquil. Para llevar esto a cabo se ha realizado una recolección de información exhaustiva de la tecnología Woodward actualmente aplicada en estos equipos. Y se desea elevar los estándares de confiabilidad y respuesta de los sistemas con una nueva tecnología que viene de la mano del mayor fabricante de grupos electrógenos Caterpillar, comparando su más reciente tecnología de sincronización de generadores con la tecnología actual instalada en el hospital. Se plantean las ventajas y desventajas hasta culminar con un caso de éxito aplicado a otra institución médica en la ciudad de Guayaquil.