El régimen semiabierto y su aplicación como beneficio penitenciario para personas privadas de libertad. - Ubillus Ortiz, Henrry Eduardo (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el régimen semiabierto en el Ecuador y su aplicación como beneficio penitenciario para la rehabilitación social de las personas privadas de libertad. La rehabilitación de los internos constituye un principio fundamental del sistema penitenciario ecuatoriano, según lo establecido en el Código Orgánico Integral Penal (COIP). No obstante, la aplicación de este beneficio enfrenta diversos obstáculos, entre los que se destacan la falta de jueces especializados, la discrecionalidad en la toma de decisiones judiciales y la carencia de mecanismos eficaces de seguimiento y control sobre los beneficiarios. Mediante un análisis exhaustivo de la normativa vigente, jurisprudencia relevante y casos de estudio documentados, se busca evidenciar las falencias en la aplicación del régimen semiabierto y proponer medidas concretas para su mejora. La investigación pone especial énfasis en la necesidad de reformar los criterios de aplicación, la profesionalización de los jueces de garantías penitenciarias y la creación de una estructura de monitoreo que garantice el cumplimiento de los fines de la pena y la reinserción social.