Valoración de la composición corporal y los hábitos alimentarios de los operarios en el área de producción de maquina 1 y 2 de la empresa PROCAMARONEX en el periodo de octubre 2021 a enero 2022, Guayas - Guayaquil. - Molina Montesdeoca, Marlene Jackeline (2022)
Una alimentación saludable y la práctica de buenos hábitos alimentarios en los operarios aseguran una composición corporal adecuada y la prevención de padecer enfermedades degenerativas que proceden del sobrepeso y la obesidad. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de los hábitos alimentarios en la composición corporal de los operarios en el área de producción de maquina 1 y 2 de la empresa PROCAMARONEX en el periodo de octubre 2021 a enero 2022, Guayas - Guayaquil. El estudio se llevó a cabo con un nivel descriptivo- observacional, con un enfoque cuantitativo y un diseño metodológico no experimental – transversal en el que participaron 50 operarios, considerando los criterios de inclusión y exclusión, un 80% fueron de sexo femenino y un 20% de sexo femenino. Los datos del IMC reflejan que la mayoría tienen sobrepeso y obesidad tipo I. un 78 % presento un alto porcentaje de masa grasa y un 54% porcentaje bajo de musculo esquelético esto se relacionó a que un 66% de los operarios que no realizan ninguna actividad física, la frecuencia de consumo alimentario se observó un consumo alto de un 60% de alimentos inadecuados en la dieta diaria. Se concluye que se acepta la hipótesis establecida, debido a que los malos hábitos alimenticios influyen significativamente en una composición corporal no adecuada.