Percepción de la atención de enfermería de las pacientes asistidas en el puerperio inmediato en el hospital Universitario de la ciudad de Guayaquil, año 2020. - Miranda Román, Blanchy Marilyn (2021)
El puerperio es un periodo después del parto en el que la paciente depende del cuidado de enfermería que incluyen varias necesidades como: dolor, hidratación, sangrado transvaginal, micción entre otros. Objetivo determinar la percepción de la atención de enfermería de las pacientes asistidas en el puerperio inmediato en el hospital Universitario de la ciudad de Guayaquil, año 2020. Tipo de estudio: descriptivo, de corte transversal, cuantitativo, prospectivo, población: 100 historias clínicas y 50 pacientes entre la edad de 20 a 36 años. Instrumentos: cuestionario de preguntas (Encuesta) y guía de observación indirecta (test de percepción) Resultados: Con respecto a las características sociodemográficas el 29% están en edades de entre 20 a 22 años, instrucción secundaria 42%, etnia mestiza 50%, 45%, proceden del sector urbano 69%, aplicando el test sobre percepción se pudo medir las principales necesidades: visual 90%: estuvo totalmente de acuerdo en cuanto a ver y percibir la atención de sus necesidades, olfativa 58%: nunca hubo olores desagradables, relacionando las necesidades al puerperio inmediato la necesidad auditiva 30% nunca hubo ruidos, táctil 48% todos los días toma de signos vitales, dolor 62 % todos los días hubo control del dolor, percepción del equilibrio 50% las ayudaron ir al baño, percepción de la forma 88% totalmente de acuerdo al buen trato. Conclusión: en el hospital Universitario las pacientes que salen al puerperio inmediato según se pudo constatar por medio de la encuesta respondida por las propias pacientes que se aplican todas las necesidades por parte del personal de enfermería.