Virus del Papiloma Humano en mujeres de 15 a 50 años atendidas en la consulta externa ginecológica de un hospital de la ciudad de Guayaquil. - Ladines Pinto, María Belén (2018)
La infección por Virus del Papiloma Humano es transmitida por contacto sexual, la misma que afecta más a mujeres que en hombres según estudios realizados, en el área de estudio se detectó que existe un gran número de pacientes que presentan el virus del papiloma humano, por lo expuesto nuestro objetivo es determinar los factores asociados y manifestaciones clínicas de la infección del virus del papiloma humano. La metodología utilizada fue descriptivo, cualitativo y para la recolección de datos se aplica una encuesta y observación directa por medio de cuestionarios con preguntas dicotómicas y múltiples. El universo estuvo constituido por 76 usuarias, de las cuales se consideraron a 34 pacientes que presentaron las manifestaciones clínicas del virus, como resultado se evidenció que el factor predominante fue el inicio de relaciones sexuales a temprana edad comprendido entre 15 a 19 años representada en un 47% de la población en estudio y según la comparación con otros estudios en relación al nuestro se pudo constatar que el factor del inicio de las relaciones sexuales tiene un porcentaje similar. Llegando a la conclusión que los tres factores que influyeron para la aparición del Virus del Papiloma Humano fue el inicio precoz de las relaciones sexuales, seguida de las múltiples parejas y la escasa higiene postcoital, esto demuestra que la falta de conocimiento sobre este tema es detonante para que haya la infestación de este virus.