Plan de negocios para la distribución de lubricantes Torke para motocicletas en el cantón de Quevedo para el segundo semestre del año 2017. - Campuzano Caise, Carlos Antonio (2017)
Este documento tiene como finalidad mostrar la conveniencia de distribuir una nueva marca de lubricantes para motocicletas en el cantón Quevedo. Basados en la experiencia de los inversionistas y en la recolección de datos se elabora el presente plan de negocios para la introducción de lubricantes TORKE, producido por BIOFACTOR S.A., y comercializado por SEGURILLANTA S.A., para el sector automotriz. Este proyecto inicia cuando un grupo de personas conocedoras de la fabricación y comercialización de lubricantes a nivel nacional se reúnen para crear una nueva marca de lubricantes para el mercado automotriz el cual otorga mayor vida útil al motor logrando prolongar el cambio de aceite y captar una mayor cantidad de consumidores a través del valor agregado del producto. A continuación, se desarrolla un estudio que demuestra la viabilidad y conveniencia en términos económicos del proyecto. Para la realización de este trabajo se recolectaron datos y cifras concretas de fuentes confiables y se aplicaron modelos que representan lo más cercano posible la realidad que vive nuestro país. Lubricantes TORKE tendrá como desarrollo comercial la provincia de Los Ríos específicamente el cantón Quevedo, ya que no existe empresa de distribución directa que tenga su sede en esta ciudad y de esta manera se brinde una atención personalizada y entrega inmediata del producto cuyo target serán los distribuidores directos de lubricantes. Con este proyecto se espera captar un nuevo mercado teniendo en cuenta que el producto es de fabricación nacional lo cual resulta conveniente dada la situación económica actual del País.