Actividades fisioterapéuticas con carácter lúdico en pacientes adultos mayores de 65-80 años de edad con déficit de equilibrio y marcha en el Hogar San José de la ciudad de Guayaquil durante el periodo octubre 2016 - febrero 2017. - Fernández Ordinola, Josellin Karime (2017)
Las condiciones del adulto mayor, se ven deterioradas por el paso del tiempo y se vuelven en muchos casos limitantes que afectan su vida cotidiana pero sobretodo afectan su integridad y su inclusión en lo laboral y en lo social. La marcha y el equilibrio son una de las principales alteraciones que se deterioran sin reversa, de ellas depende que el adulto mayor pueda desenvolverse activamente valiéndose por sí mismo. Objetivo: Demostrar que las actividades fisioterapéuticas con carácter lúdico mejoran el equilibrio y marcha en el adulto mayor de 65-80 años de edad en el Hogar San José de la ciudad de Guayaquil. Metodología: Este estudio de investigación se realizó con un enfoque cuantitativo de diseño de tipo pre-experimental con una muestra probabilística de 40 adultos mayores evaluadas con el Test de Tinetti. Resultados: El análisis de estos datos nos permite determinar que dentro del grupo femenino que participo de las actividades se evidenció que un 80 % de ellas mejoró su marcha y equilibrio mediante toda la práctica realizada. Y dentro del grupo de hombres, se evidenció que un 60% obtuvo un mejor desempeño en su marcha. Conclusión: Mediante las actividades lúdicas mejoraron su independencia, movilidad y agilidad, evitando el deterioro progresivo de la condición física funcional, realizando ejercicios de equilibrio y marcha que ayudan a disminuir el riesgo de caídas y prevenir lesiones en el adulto mayor. Recomendación: Se sugiere personal de apoyo e instrumentos necesarios para la realización de las actividades planteadas en este proyecto de tesis realizadas en el Hogar San José.