Análisis de la gestión administrativa del hospital general IESS de Babahoyo, año 2020. - Montero Llanos, Liliana Margarita (2021)
Dentro del ámbito sanitario, la gestión administrativa se establece como una herramienta que promueve el desarrollo de acciones orientadas al cumplimiento de las funciones del proceso administrativo, esto con el fin de otorgar a los pacientes un servicio de calidad y excelencia. Consecuentemente, la presente investigación se desarrolló con el objetivo de analizar la situación actual de la gestión administrativa del Hospital General IESS de Babahoyo, con la finalidad de establecer una propuesta que mejore la situación actual. El estudio mantuvo un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, el tipo de investigación fue no experimental de corte transversal bajo el método deductivo. Se empleó el uso de una encuesta conformada por 20 interrogantes constituida por los elementos del proceso administrativo, la misma fue aplicada a una muestra total de 196 colaboradores. Según los resultados, se identificó que la organización no gestiona de manera inmediata acciones correctivas cuando se detectan fallas o problemas internos, los trabajadores desconocen la misión y visión de la institución incluyendo sus responsabilidades, lo cual se debe a la falta de comunicación interna. Con el propósito de mejorar la gestión administrativa del hospital se llevó a cabo una propuesta integrada por tres acciones estratégicas, la misma que abarca un presupuesto de $ 847.75 y podrá ser ejecutada a principios del año 2022.