Frecuencia de Infecciones de vías urinarias en embarazadas que acuden al Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo año 2018. - Moreno Aguilar, Daniel André (2024)
Las infecciones urinarias durante el embarazo representan un reto importante para la salud pública en el país, ya que son un factor de riesgo considerable para el desarrollo de complicaciones. Objetivo: Determinar la frecuencia de vías urinarias en Embarazadas que acuden al hospital de especialidades Teodoro Maldonado Carbo año 2018. Diseño Metodológico: Estudio Descriptivo, Cuantitativo, Retrospectivo y de corte transversal. Población: 77 embarazadas del área de consulta externa. Técnica: Guía de Observación indirecta Instrumento: matriz de observación indirecta. Resultados: El 39% de embarazadas frecuentan la edad de 23 – 27 años, en las semanas de 32 a 35 de gestación son más vulnerables en este tipo de infección, entre los tipos de infección de vías urinarias más frecuente tenemos la Cistitis con 44%, entre los signos y síntomas mayormente presentaron dolor y ardor al orinar con un 43%. Entre las complicaciones en la mayoría se presentó parto pre-termino 42%, mientras que un grupo inferior tuvo Ruptura de membrana 30%. Conclusión: La Frecuencia de las mujeres embarazadas se encuentran en el rango de 23 a 27 años, siendo más propensas a contraer este tipo de infección de vías urinarias.