Prevalencia de alcoholismo como factor de riesgo asociado a neumonía adquirida en la comunidad en pacientes mayores de 19 años ingresados en el Hospital IESS los Ceibos de Guayaquil entre junio de 2023 y mayo de 2024. - Cuero Arroyo, Gabriela Carmina (2025)
La Neumonía Adquirida en la Comunidad (NAC) es una patología de origen infeccioso que afecta a las vías respiratorias inferiores fuera del entorno hospitalario. Entre su etiología prevalece Streptococcus pneumoniae como el principal agente causal; sin embargo, en los últimos años también se reporta una cantidad importante de pacientes con SARS-CoV-2 con diagnóstico de NAC. La prevalencia de esta enfermedad se marca en adultos mayores y en pacientes con comorbilidades como DT o HTA. El alcoholismo, por otro lado, es un antecedente de relevancia en este estudio, ya que además ser la neumonía una complicación de pacientes con Cirrosis Alcohólica, los procesos fisiopatológicos que ocurren en un paciente alcohólico afectan tanto a la microbiota como a los procesos mecánicos como el riesgo de aspiración o los reflejos de tos. En este estudio se busca demostrar la correlación de estas variables y grado de significancia mediante un estudio retrospectivo, transversal y analítico.